人防风采您当前所在位置是:首页>>人防文化

安康市第二次人民防空会议召开

来源:安康市人防办 作者:蒲元元 发布时间:2018-01-23 16:37 浏览量:

119日,经安康市国防动员委员会同意,安康市第二次人民防空会议隆重召开。市长赵俊民出席会议并讲话,市委常委、市政府常务副市长赵璟作工作报告,安康军分区司令员高兴平主持会议,市政府秘书长陈伍文宣读了《安康市国防动员委员会关于表彰全市人民防空建设先进单位和先进个人的通报》。

会议贯彻落实第七次全国人防会议和全省第十次人防会议精神,总结近年来人防工作,安排部署当前和今后一个时期人防重点工作任务,观看了《护民之盾国之大事》人防专题片,并对全市人民防空建设先进单位和先进个人进行了表彰。

赵俊民指出,人民防空是一项平战结合、军民结合的重要工作,是国防建设的重要组成部分,是经济社会发展的重要方面,对于保护国家和人民财产安全及带动有效投资、扩大消费具有重要意义。“十二五”以来,全市各级认真贯彻落实中、省决策部署,按照“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,扎实推进人防事业发展,认真履行战备职能,主动融入城市建设,积极参与应急管理,服务保障民生,为全市经济社会发展做出了积极贡献。

赵俊民要求,各县区、各部门要从安全与发展的战略高度出发,深刻认识到做好人防工作是立足国家安全的战略需求、是促进经济社会发展的重要内容、是城市建设的重要基础这一重大意义,把做好人民防空工作摆在重要议事日程,深入扎实地抓好人防各项战备工作;要深入实施军民融合发展战略,统筹做好人民防空与国防建设、经济建设、城市建设工作,着力提升战时防护、平时服务、应急救援能力;要坚持党委统一领导下的军政双重领导体制,加强协作沟通,强化目标责任,通过强化双重领导、协作配合、监督检查,全力抓好人民防空工作各项任务落实。

赵璟在讲话中指出,“十二五”以来,全市人防工作在防护工程面积、指挥体系建设、应急保障能力及平时服务等方面取得了突破性进展,但同时也存在差距和薄弱环节。要深刻认识当前人防工作面临的新形势,准确把握人防改革发展面临的新要求、新型城镇化发展的新趋势及人防追赶超越的新目标,进一步提高认识,主动作为,在完善工程体系、提升应急能力、加强目标防护、加快融合发展及加强人防宣传上狠下功夫,全面提升人防“服务经济发展、服务城市建设、服务人民群众”的能力和水平;要以党的十九大精神为指引,聚焦追赶超越,深化融合发展,不断把人民防空事业推向前进,为建设西北生态经济强市作出新的贡献。

各县区分管县区长、人武部部长、住建(规划)局长、人防办主任及市直相关部门200余人参加会议。