人防风采您当前所在位置是:首页>>人防文化

汉中市人民防空办公室圆满开展“3·13”防空警报试鸣和人防宣传教育活动

来源:汉中市人防办 作者:文涛 发布时间:2017-03-20 09:32 浏览量:

 

 2017年3月13上午10时,防空警报声响彻汉中市中心城区和10个县城上空,这已是汉中市人防办连续第18年成功试鸣防空警报。


   汉中市人防办党组书记、主任、民防局局长李腾担任警报试鸣总指挥。随着指挥口令下达,防空警报准时于上午10时鸣响,依序鸣响了预先警报、空袭警报和解除警报信号,至1019分结束。汉中市中心城区所有警报器、机动指挥通信车和电视台、广播电台控制中心插播警报信号的鸣报工作正常,效果良好,中心城区警报音响报知率达到100%。同时,南郑县、城固县、洋县、西乡县、勉县、宁强县、略阳县、镇巴县、留坝县、佛坪县县城与市人防办同步试鸣防空警报。


   以汉中市“3.13防空警报试鸣为契机,内容丰富、形式多样的人防宣传教育活动在全市同步组织开展。防空警报试鸣一周前,汉中市人防办在汉中电视台、汉中日报、汉中市政府门户网站、汉中市人防办门户网站、汉中中心城区多媒体警报器LED大屏发布了《汉中市人民政府关于试鸣防空警报的通告》。结合全省人防宣传教育工作“双百”工程100所学校、100个社区)工作部署和“31日世界民防日”,228日联合汉台区汉中路街道办太白社区居委会在人流密集处开展人防宣传教育“进社区”活动,31日走进汉台区北大街小学组织开展了“学习防空防灾知识,提高应急避险技能”人防宣传教育“进学校”活动,向社会、学校发放各类宣传书籍和资料千余册。31日至15日,利用汉中市中心广场人行天桥大屏幕全天滚动宣传人防法规、防空防灾知识。36日至3月底,与汉中电视台共同制作《走进人防》栏目持续播出。我们利用《天汉先锋》、《汉中发布》、《汉中在路上》、《IN汉中》、《汉中逐日》等社会公众微信平台,对试鸣防空警报活动通告和防空警报信号识别视频等信息进行了推广、传播。我们利用6处多媒体警报器LED大屏持续滚动播放《汉中市人防办防空警报试鸣宣传片》累计716次、51.6小时,宣传效应显著。313日防空警报试鸣当天,在汉中中心城区采取机动指挥通信车广播宣传,与10个县中心城区同步进行人防宣传,人防社会影响力和综合宣传效应显著提升。