人防风采您当前所在位置是:首页>>人防文化

勤奋学习、努力工作,为实现 陕西人防“追赶超越”贡献力量

来源:省人防办法宣处 作者:岳福军 摄影:王红梅 发布时间:2017-02-15 09:30 浏览量:



新年伊始,全办自上而下结合“追赶超越综合实施方案”和年度目标任务开展了2017年度的“一学二议三订”学习活动,这次学习活动为实现陕西人防追赶超越的目标和完成2017年度工作任务起到了凝心聚力作用。下面我就如何立足本职,在实现陕西人防“追赶超越”目标中发挥自身作用谈一谈自己的一点粗浅体会。

一、  加强理论学习,提高自身素养

首先是加强政治理论学习,提高理论素养,增强理性思维,紧跟党的理论创新步伐。把学习贯彻习总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话精神、学习贯彻省委十二届十一次全会和陕西人防“追赶超越”精神纳入到“一学二议三订”学习活动中,精研细读、融会贯通,深刻领会“追赶超越”和“五个扎实”的精神实质。按“五个扎实”的要求,紧扣陕西人防在追赶超越中的定位,以实现陕西人防“三个服务”为目的,坚持及时、深入、扎实有效的学习。用强有力的政治理论指导自身的行为。二是要丰富学习内容。认真学习业务知识,学好法律法规、及党的各项规章制度,不断拓宽知识面,广泛涉猎经济、文化、科技、管理等知识,提高综合素质,凝心聚力做好人防的法律法规等有关工作。三是注重学习形式,既要向书本学,更要向领导学、同事学,通过学习充实、丰富自己,增强本领。并要学会思考,勤于总结,边学习边思考,深化学习效果,经常对自己的工作进行反思总结、汲取经验教训,提高素质能力。做好人防执法宣传工作,不仅要熟悉人防法律法规,还要熟悉人防工程、指挥通信等方方面面的业务。通过参加前一段办里组织的集中学习,使我对人防工程、指挥通信等方面知识有了更深的了解,从而提高了业务水平,使自己对人防执法宣传工作的内容和范围有了更深的认识和理解。

二、  坚持务实工作作风,提高工作标准。

坚持以“人防执法工作为突破口”,做好人防宣传工作,不断研究完善人防政策法规,加强人防执法检查、监督管理力度,为推动全省人防法制建设贡献自己的力量。要做好宣传、执法工作,首先要提高工作标准,坚持做到“三个必须”:一是必须树立强烈的责任感,在主动加压上下功夫。无论干什么工作,我们都要力争干到最好,做到让组织放心,让群众满意,这既是工作标准、工作态度问题,更是一种品质、一种追求、一种责任。省办制定的 “追赶超越综合实施方案”中提出了追赶超越的具体目标,我深受鼓舞,同时又感到压力巨大,要实现追赶超越目标,作为一名普通的人防干部,就看我们能否把各项工作部署真正落到实处,完成既定工作目标任务,关键看我们能否以强烈的责任感不等、不靠,自我加压,主动作为,一项一项地、高标准地抓好各项工作落实。今年,我们处工作任务之一就是人防宣传教育 “双百工程”,这在全国人防宣传教育中是一项重大的创新工作,没有成功的经验可以借鉴,这就要求我们要有强烈的责任心和使命感,以开拓创新、敢为人先的精神,不断提高自己的工作履职能力,高标准地做好此项工作,并以“双百工程”为载体,全面推进人防“五进”工作,实现宣传教育全国领先的目标,为陕西人防追赶超越的实现建功立业。二是必须强化履职能力,在攻坚克难上下功夫。要不断增强履职能力,把攻坚克难当作履行职责的基本要求,当作展现能力的机会,凡事要向高处看,往硬里干,每一项工作不能仅满足于完成,而是要看自己的职责尽到了没有、尽好了没有、尽够了没有,力求好中更好、精益求精。要认真履行职责,敢于直面困难,越是困难的事越要办好,越是艰巨的任务越要主动请战,积极在困难中寻求机遇,发展自己,做到事不避难、敢于担当,积极主动,扎扎实实地做好各项工作。三是必须强化责任,首先是树立正确的政绩观,以求真务实的工作作风来创造业绩。踏踏实实工作。在实践中不断学习和探索,尤其是要脚踏实地,切实为基层人防做好服务。其次是树立务实形象。坚持实事求是,不断提高筹划能力、协调能力、落实能力,把时间、精力都放到工作的落实上。要树立“前有标兵、后有追兵”的忧患意识,切实增强加快发展的责任心和紧迫感;要强化“不进是退,慢进也是退”的赶超意识,遵循国务院全面深化改革,起步有力,简政放权、放管结合、转变职能,进一步激发人防的市场活力这一原则。按办里 “追赶超越”的新定位,以陕西人防“三个服务”为目标,实现新跨越。第三是要积极进取,实干苦干。要大胆探索解决问题的新办法,大胆尝试加快发展的新途径,以积极进取的态度谋求发展、推动发展。要正视差距、迎头赶上,克服“自我封闭”的倾向,把工作标准定在博采众长、开放创新上。遵循习总书记提出的“实干兴邦”,在办党组的领导下埋头苦干,切实把各项工作任务落到实处,做一点对人防发展有益的事,实现人生价值。

以上是我通过“一学二议三订”学习活动,结合2017年度工作任务的一点心得体会,如有不妥之处望大家批评指正。