常见问题解答您当前所在位置是:首页>>政民互动

政策解读:什么是防空地下室?什么是人民防空工程?

来源:国家人防办网站 作者: 发布时间:2017-06-05 浏览量:


防空地下室是结合地面建筑修建的人民防空工程。根据《人民防空地下室设计规范》(GB50038-2005)中的定义,防空地下室是具有预定战时防空功能的地下室,在房屋中室内地平面低于室外地平面的高度超过该房间净高1/2的地下室。城市的住宅、旅馆、招待所、商场、大专院校教学楼和办公、科研、医疗用房等民用建筑,应按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。结合城市新建民用建筑修建战时可用于防空的地下室,是战时保障城市居民就近就地掩蔽,减少伤亡损失的重要途径。

根据《人民防空工程设计规范》(GB50225-2005),人民防空工程指新建、扩建的坑道、地道和单建掘开式人防工程。人民防空工程是战时掩蔽人员、物资,保护人民生命和财产安全的重要场所,也是实施人民防空最重要的物质基础。人民防空工程包括为战时保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。