行政许可事项目录您当前所在位置是:首页>>网上服务

行政检查三:人防工程质量监督和竣工验收检查

来源:省人防办 作者: 发布时间:2016-07-19 17:15 浏览量:

人防工程质量监督和竣工验收检查

职权类型 行政检查 法定期限
权力来源 法定本级行使 承诺期限 30个工作日
实施机关 陕西省人民防空办公室 咨询电话 029-62205035
责任处室 工程处 监督投诉电话 029-62205047
办事对象 公民、法人或其他组织 办理地点、时间 西安市雁塔西路33号省人防办,法定工作日。
法定依据 《陕西省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第七条 人民防空指挥工程、公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程由人民防空主管部门负责组织修建;医疗救护、物资储备等专用工程由其他有关部门负责组织修建。前款所列单独修建的人民防空工程属于国防基础设施,由人民防空主管部门按照国家有关规定负责立项审批、设计审查、质量监督和竣工验收。第十二条:建设单位未执行本办法第九、十、十一条规定的,规划、建设部门不得发给其建设项目规划许可证和施工许可证。人民防空主管部门负责防空地下室的质量监督和竣工验收。人民防空工程的档案必须报人民防空主管部门备案。
责任事项 1、检查阶段责任:按照法律、法规、规章规定和法定程序实施检查。检查不得少于两人,并应当出示证件,检查必须保留足够有效证据和书面记录。检查以经常性巡查、专项检查和抽查等为主。
2、处置阶段责任:对检查阶段取得的材料进行研究分析。依法提出书面处理意见,不得违反法律、法规、规章的规定。
3、决定阶段责任:根据研究形成的处理意见,作出处理决定,并履行告知义务。
4、事后监管责任:建立人防行政检查资料档案管理制度,开展定期不定期监督检查。
5、其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。
责任依据 《陕西省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》、《国家人民防空办公室关于颁发〈人民防空工程竣工验收实施细则〉的通知》(国人防办字〔1995〕34号)、《国家人民防空办公室关于颁发〈人民防空工程质量监督管理暂行办法〉的通知》(国人防办字〔2001〕11号)。