行政许可事项目录您当前所在位置是:首页>>网上服务

陕西省人防行政许可项目

来源:省人防办 作者: 发布时间:2018-05-15 17:09 浏览量:

 

陕西政务服务网网址:http://zwfw.shaanxi.gov.cn/icity/public/index
 

 

陕西省人民防空办公室行政许可项目

 

陕西省人民防空主管部门及各市、县(区)人民防空主管部门是人防行政许可项目实施的主体。主要承担以下三项行政许可项目的实施、监督检查及应负的相应法律责任:  

 

项目

项目名

设定依

实施

307

033001

因地质、地形、施工条件等原因不能修建防空地下室申请易地建设审批

《中华人民共和国人民防空法、陕西省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》

308

033002

人防工程(含结合地面建筑修建的防空地下室)建设项目的立项、拆除审批及设计文件审核

《中华人民共和国人民防空法、陕西省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》

309

033003

人民防空工程设计、监理乙级及以下资质认定

《国务院对确需保留的行政审批项目设定许可的决定》(国务院令第412号)、《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发第〔201252号)、《国家人民防空办公室关于印发人防工程设计行政许可资质管理办法的通知》(国人防〔2013417号)、《国家人民防空办公室关于印发人防工程监理行政许可资质管理办法的通知》(国人防〔2013227号)

 

 

 

项目编码:032001

因地质、地形、施工条件等原因不能修建防空地下室申请易地建设审批

 

 

一、项目简介

(一)项目名称:因地质、地形、施工条件等原因不能修建防空地下室申请易地建设审批

(二)实施机关:陕西省县级以上各级人防主管部门

(三)项目说明:该许可项目经20117月省政府第3次常务会议审议通过,是陕西省省级行政审批项目第五批集中清理结果附件第348项,属于行政前置或并联审批事项。

(四)实施范围:陕西省各设区市、杨凌示范区、各县(区)城市规划区内各类新建、改建(含危房翻新)、扩建民用建筑项目,且地面建筑面积在1000平方米以上的。

(五)易地建设缴费标准:按省物价局、财政厅发“陕价费调发[2004]12号和陕价费调发[2004]19号”规定的标准执行。

(六)办理要求:该项目为政府设定的行政前置审批项目,申请单位须在办理《建设工程规划许可证》之前到人防主管部门办理。

(七)办理地点:各级政府政务大厅或人防主管部门。

(八)办理时限: 9个工作日。

(九)办理电话:省人防办62205036

二、项目的法律、法规依据

(一)《中华人民共和国人民防空法》;

(二)《陕西省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十一条。

三、易地建设审批办理流程

(一)申请单位提供资料目录

1、建设单位书面申请材料;

2、报建项目总平面图、单体方案设计图;

3、《人民防空工程易地建设申请表》(表2-08/2-08.doc);

4、相关不能修建防空地下室的证明材料;

5、其他资料(根据具体项目情况补充)。

(二)人防主管部门审批程序

1、审查申请内容是否符合易地建设规定条件。经审查核实,建设单位易地建设申请不符合易地建设规定条件的,人防主管部门做出不予许可的书面决定,并书面通知申请单位按规定建设人防工程;对符合易地建设规定条件的,可做出同意易地建设许可决定。

2、审定并缴纳易地建设费。人防主管部门做出同意易地建设许可后,建设单位将总图交由人防主管部门审定易地建设费数额,并向建设单位出具《人民防空工程易地建设缴费核定通知单》(表2-09/2-09.doc)(六份);建设单位持《人民防空工程易地建设缴费核定通知单》到指定银行缴纳易地建设费后,持银行缴费票据到人防主管部门办理《人民防空工程易地建设费缴费证明书》(表2-10/2-10.doc)和《人民防空工程易地建设批准书》(表2-11/2-11.doc)。

(三)建设单位持《人民防空工程易地建设费缴费证明书》和《人民防空工程易地建设批准书》到规划、城建等部门办理规划许可事项。

流程图链接入口  http://www.shaanxirf.gov.cn/5/5611/content.aspx

 


 

项目编码:032002

人防工程(含结合地面建筑修建的防空地下室)项目的立项、拆除审批及设计文件审核

 

 

一、项目简介

(一)项目名称:人防工程(含结合地面建筑修建的防空地下室)建设项目的立项、拆除审批和设计文件审核

(二)受理机关:陕西省县级以上各级人防主管部门

(三)项目说明:该许可项目经20117月省政府第3次常务会议审议通过,是陕西省省级行政审批项目第五批集中清理结果附件第349项,工程立项属于行政前置或并联审批事项。

(四)实施范围:陕西省各设区市、杨凌示范区、各县(区)城市规划区内各类新建、改建(含危房翻新)、扩建民用建筑项目。具体按《陕西省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第九条,并结合人民防空重点城市类别划定。

(五)办理要求:人防工程建设项目立项为政府设定的行政前置审批项目,申请单位须在办理《建设工程规划许可证》之前到人防主管部门办理。拆除人防工程必须在拆除前30天向人防主管部门申请。

(六)办理地点:各级政府政务大厅或人防主管部门。

(七)办理时限:按申请项目规定的办理时限办结。

(七)办理电话:省人防办62205036

二、项目的法律、法规依据

(一)《中华人民共和国人民防空法》第十八条、二十八条;

(二)《陕西省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第八条、第九条、十六条。

三、结建人防工程报建审批和设计文件审核办理流程

结合地面建筑修建的防空地下室,简称结建人防工程。结建人防工程随民用建筑报批程序并联审批。在项目规划许可前,人防主管部门对总图、方案图进行报建审批,对施工图设计文件进行审核。

(一)总图、方案图报建审批

1、申请单位提供资料目录

1)报建的项目总平面图;

2)人防工程方案平面图;

3)人防工程剖面图;

4)一层平面图;

5)《结建人防工程总图设计意见表》(表2-01/2-01.doc)(一式五份);

6)按要求需要提供的其他相关资料(具体各单位补充)。

2、人防主管部门办理程序

人防主管部门应根据城市人防工程专项规划和报建项目性质、类别等,对《结建人防工程总图设计意见表》进行审核。并明确战时用途、防护等级、掩蔽面积等人防工程设计指标,作为人防工程施工图设计和审核的依据。

办理时限:10个工作日。

(二)施工图设计文件审核

建设单位依据人防主管部门批准的《结建人防工程总图设计意见表》,委托具有人防工程设计资质的单位进行施工图设计,并委托具有人防工程施工图审查资格的机构进行审查;办理人防工程质量监督备案手续;持审图机构出具的《施工图设计文件技术性审查报告》和人防工程质量监督机构的备案手续,到人防主管部门办理《人民防空工程施工图设计文件核准单》(表2-02/2-02.doc)和《结建人防工程审核批准书》(表2-03/2-03.doc)。

办理时限:9个工作日。

(三)建设单位持《人民防空工程施工图设计文件核准单》和《结建人防工程审核批准书》,到规划、建设部门办理规划许可事项。

四、单建人防工程立项审批和设计文件审核办理流程

在城市公共用地(含道路、广场、绿地等)独立修建的甲、乙类人防工程,简称单建人防工程。

(一)单建人防工程立项审批

建设单位提供资料目录:

1、单建人防工程项目建议书;

2、建设用地的权属证明材料;

3、建设单位的法人登记证明、营业证、税务登记证、组织机构代码证等法人身份证明材料;

4、政府、部门的相关政策、文件;

5、合作开发的须提供合作开发各方的合作协议或合同。

符合条件并同意建设的,人防主管部门为建设单位出具项目建议书批复;建设单位依据项目建议书批复委托有资质的单位编制项目可行性研究报告,报人防主管部门审批。

办理时限:12个工作日(报上级人防主管部门审批时间除外)。

(二)单建人防工程初步设计审核

单建人防工程初步设计文件完成后,建设单位报人防主管部门审核。人防主管部门审核同意后,出具批复文件,并附《人民防空工程初步设计审批表》(表2-04/2-04.doc)。建设单位据此委托具有人防工程设计资质的单位进行施工图设计。

办理时限:12个工作日(报上级人防主管部门审批时间除外)。

(三)单建人防工程施工图设计审核

单建人防工程施工图设计文件完成后,建设单位委托有资质的单位进行施工图设计文件审查后报人防主管部门审核。

建设单位向人防工程质量监督机构申请办理工程质量监督手续。

人防主管部门对施工图设计文件审核批准后,出具批复文件,并附《人民防空工程施工图设计文件审批表》(表2-05/2-05.doc)。建设单位据此办理规划、开工手续。

办理时限:12个工作日(报上级人防主管部门审批时间除外)。

五、人防工程拆除审批办理流程

(一)申请单位提供资料目录

1、《人防工程拆除申请表》(表2-06/2-06.doc)和书面申请材料;

2、原人防工程竣工图等相关资料;

3、人防工程所属单位的权属资质证明文件(营业执照、法人登记证、组织机构代码证等);

4、人防工程所在地段的土地使用证及地下管线图;

5、相关权益人对拆除的书面同意材料;

6、拆除人防工程施工方案(后补);

7、其他相关资料。

(二)人防部门办理程序

1、人防工程拆除由人防主管部门按规定权限审批;超出权限范围的,报上一级人防主管部门审批。

2、拆除人防工程危及地面安全的,人防主管部门与安监部门协同处理;

3、人防主管部门做出拆除许可或不予许可决定,向申请单位出具批复文件,并附《人民防空工程拆除审批表》(表2-07/2-07.doc);

办理时限:12个工作日。

流程图链接入口  http://www.shaanxirf.gov.cn/5/5611/content.aspx

 

 

项目编码:032003

人民防空工程设计、监理乙级及以下资质认定

 

 

一、许可项目简介

(一)项目名称:人民防空工程设计资质认定

(二)受理机关:陕西省人民防空办公室

(三)项目说明:该许可项目经20117月省政府第3次常务会议审议通过,是陕西省省级行政审批项目第五批集中清理结果附件239项。

(四)通办范围:陕西省内申请人民人防工程设计资质的单位。

(五)缴费标准:不收费。

(六)办理要求:申请单位须具备建设工程设计乙级及以上资质。

(七)办理地点:陕西人民防空办公室(西安市雁塔西路33号)4楼工程处。

(八)办理电话: 62205038

(九)办理时限:自受理申请之日起20日内初审完毕,并将初审意见和申请材料报国家人防主管部门。

(十)联办机构:无。

二、设定的法律、法规依据

(一)《国务院对确需保留的行政审批项目设定许可的决定》(国务院令第412号)附件目录第499项;

(二)《人民防空工程设计资质管理规定》(国人防(2009) 281号)。

三、许可项目申报材料目录、办理流程

(一)设计单位首次申请人防工程设计资质,应当提供以下材料:

1、《人防工程设计资质申请表》(表2-12/下载链接:2-12.doc)(纸质6份);

2、设计单位营业执照副本复印件;

3、设计单位章程或合伙人协议;

4、设计单位法人、合伙人的身份证明;

5、设计单位负责人、技术负责人的身份证明、任职文件、毕业证书、职称证书及资质标准要求提供的材料;

6、工程设计资质申请表中所列注册执业人员的身份证明、注册执业证书;

7、工程设计资质标准要求的非注册专业技术人员的职称证书、毕业证书、身份证明及个人业绩材料;

8、工程设计资质标准要求的注册执业人员、其他专业技术人员与原聘用单位解除聘用劳动合同的证明及新单位的聘用劳动合同;

9、工程设计资质标准要求的其他有关材料。

(二)设计单位申请资质升级应当提交以下材料:

1、提供以上初审资料第125679项所列资料;

2、工程设计资质标准要求的非注册专业技术人员与本单位签订的劳动合同及社保证明;

3、原工程设计资质证书副本复印件;

4、满足资质标准要求的设计单位工程业绩和个人工程业绩。

(三)办理流程

1、申请单位向省人防主管部门办提出申请;

2、省人防主管部门在20日内完成审查;

3、审查合格,对申请乙级的单位颁发资质证书;申请甲级(升级)的,省人防主管部门上报国家人防主管部门审批。

二、许可项目简介

(一)项目名称:人民防空工程监理资质认定

(二)受理机关:陕西省人民防空办公室

(三)项目说明:该许可项目经20117月省政府第3次常务会议审议通过,是陕西省省级行政审批项目第五批集中清理结果附件240项。

(四)通办范围:陕西省内人防工程监理资质申请。

(五)缴费标准:不收费。

(六)办理要求:申请单位具备房屋建筑工程相应监理资质;具有规定数量的人防工程注册监理工程师。

(七)办理地点:陕西人民防空办公室(西安市雁塔西路33号)4楼工程处。

(八)办理电话:62205038

(九)办理时限:自受理申请之日起20日内初审完毕,予以认定或将初审意见和申请材料报国家人防主管部门。

(十)联办机构:无。

二、许可项目的法律、法规依据

(一)《国务院对确须保留行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件目录第500项;

(二)《人民防空工程建设监理管理规定》(国人防[2011]118号)。

三、许可项目申报材料目录、办理流程

(一)申请单位提供资料目录

1、书面申请材料(2份);

2、《人防工程建设监理单位资质申请书》(表2-13/下载链接:2-13.doc)(纸质6份);

3、有关材料(4份,复印件):企业营业执照、房屋建筑监理资质等级证书、人防工程注册监理工程师、人防工程建设监理员证件、证书、聘用合同、社会保险证明;

4、人防工程注册监理工程师、人防工程建设监理员及其他监理人员情况表;

6、监理业绩表;

7、监理业务手册。

(二)办理流程

1、申请单位向省人防主管部门提出申请;

2、省人防主管部门自收到申请材料起在20日内完成审查;

3、审查合格,对申请乙级、丙级资质的予以认定,颁发资质证书;对申请甲级的,报国家人防主管部门审批。

表格下载链接:/wsbs/uploadfiles/file/20170710/20170710111537_0394.zip

人防审批表格汇总:/wsbs/uploadfiles/file/20170710/20170710111537_0394.zip