行政许可事项目录您当前所在位置是:首页>>网上服务

行政许可申请与受理制度

来源:本站整理   作者:佚名 发布时间:2017-04-16 09:43 浏览量:

陕西省各级人民防空主管部门行政许可申请与受理制度


第一条为提高全省各级人防主管部门工作效率,更好地服务社会,依法行使人防行政职能,依据《行政许可法》要求,制定本制度。

第二条 辖区设立政务大厅且行政许可项目实行政府各部门联合审批的,申请人均在政务大厅统一办理人防行政许可项目;当地政府未设政务大厅或联合办公机构时,申请人在当地人防主管部门对外服务的窗口(以下简称窗口)办理。

服务窗口设置信息公示栏,公示内容:

(一)行政许可设定的法律、法规依据;

(二)办理行政许可项目、内容、程序、条件和时限;

(三)服务窗口工作流程,监督举报电话;

(四)服务窗口地点、电话、网址、工作人员等。

第三条人防服务窗口在法定工作日对外办公,因故不能办公时,须及时对外通知。

第四条  依据《中华人民共和国人民防空法》和《陕西省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》和相关文件,人防行政许可设定内容有二项:

(一)人防工程(含结合地面建筑修建的防空地下室)项目的立项、拆除审批及设计文件审核;

(二)因地质、地形、施工条件等原因不能修建防空地下室申请易地建设审批。

代为审核人防行政许可内容有三项:

(一)人民防空工程防护设备定点生产企业资格认定;

(二)人民防空工程设计资质认定;

(三)人民防空工程监理资质认定。

第五条 申请人应按公示的规定格式和要求,报送书面行政许可项目申请资料。

报审资料的格式与内容,可在人防主管部门服务窗口领取,也可以在当地人防网站上下载后填报。窗口收到申请人报审资料后,进行初步审查,并根据以下情况分别处理:

(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不予受理的原因;

(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围内的,应当即时做出不予受理决定,并告知申请人向有关行政机关申请;

(三)如申请材料存在当场可以更正的错误,应当允许申请人当场更正;

(四)申请材料不齐全或者不符合要求的,窗口应当出具《人防行政许可一次性告知单》(1-01),以便申请人补报全部内容;

(五)申请事项属于人防主管部门职权范围,且报审材料符合规定的,方可接受申请并办理受理手续。

未经服务窗口统一受理登记的申请项目,人防主管部门业务处(科)不得受理。

第六条报审资料符合申请受理条件的,服务窗口工作人员应向申请人出具《人防行政许可受理单》(表1-02)回执,注明收件日期、编号、单位名称、查询电话、办结时限等。

第七条报审资料受理后,服务窗口工作人员必须在当日内报送到业务处(科、室)承办。

第八条业务处(科、室)在收到申请案件后,如发现案件类别与承办处(科、室)职能不符或关键资料不符合规定要求时,经处(科、室)领导审定后(急件应随时)退回窗口,办理转退案手续。

第九条各业务处(科、室)因工作需要与申请人当面陈述办理事项及要求的,由窗口通知并预约申请人,在服务窗口接洽。

第十条申请被受理后,因故需补送资料时,主办处(科、室)应立即告知服务窗口的工作人员及时通知行政相对人;行政相对人在接到资料补送通知后未按要求时限补送资料的,办理期限相对顺延,延误的时间不计入规定的办理时限。

第十一条各业务处(科、室)办完申请项目后,须将符合要求的批准文件交服务窗口登记发出,并向申请人出具《人防行政许可办理通知单》(表1-03)。

第十二条办理时限:指收件之日起至办结成文用印后交窗口登记发出日止,扣除法定节假日、补送资料时间及现场核实时间。经办业务处(科、室)需其他处(科、室)会办的时间,以及拟办意见未获领导批准需重拟的,一般应在办理期限内处理。

如因特殊原因不能如期完成确需延期办理的,应由主办业务处(科、室)重新确定办理期限,经处(科)长审核、分管办领导批准后,按延期办理执行,并及时向申请人出具《人防行政许可延期办理通知单》(表1-04),说明延期原因。

第十三条窗口工作人员要依据受理时限,及时联系业务处(科、室),掌握办理进程,并及时在门户网站上公示。

第十四条窗口工作人员负责收案工作登记、统计和有关资料归档,定期向秘书处(科)汇报收结案情况。

第十五条本制度自2014年2月1日起执行。