行政许可事项目录您当前所在位置是:首页>>网上服务

陕西省人防行政许可监督检查制度

来源:本站整理   作者:佚名 发布时间:2017-04-16 09:42 浏览量:


陕西省人防行政许可监督检查制度

 

一、为加强人防行政许可行为的监督检查,确保人防工程建设战备效能和社会效益,依据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国人民防空法》、《陕西省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》,特制定本制度。

二、本制度所指的被许可人是指从事人防行政许可事项活动的公民、法人或其他组织。

三、按照“谁审批、谁监管”的原则,省、市、县(区)人民防空主管部门是实施监督检查的主体。省级人民防空主管部门不定期对各市、县(区)人民防空主管部门监管的行政许可项目进行抽查。

四、人民防空主管部门实施监督检查与人防行政执法相结合,坚持公开、透明的原则。监督检查结果应向社会公示并存档,方便社会查询,接受社会监督。

五、被许可人应当配合人民防空主管部门的监督检查工作。

六、陕西省各级人民防空主管部门实施监督检查的行政许可项目共五项:

(一)人防工程(含结合地面建筑修建的防空地下室)项目的立项、拆除审批及设计文件审核;

(二)因地质、地形、施工条件等原因不能修建防空地下室申请易地建设审批;

(三)人民防空防护设备定点生产企业资格认定;

(四)人民防空工程设计资质认定;

(五)人民防空工程监理资质认定。

七、人民防空主管部门监督检查的程序及内容:

(一)监督检查分工及形式

各级人防行政执法部门专职履行对行政相对人的监督、检查工作。检查形式有例行检查、巡回检查和抽查。

(二)检查的主要内容是:

1、检查建设单位是否按标准、面积足额缴纳人防工程易地建设费。查处违法、违规减、免、缓缴易地建设费的行为;

2、检查建设单位是否按要求建设人防工程。查处多报少建、批而不建、不按标准建设人防工程;不办理人防工程质量监督手续,逃避质量监管;不履行竣工验收备案手续、不按规定移交人防工程档案等行为;

3、检查“结建”人防工程建设、设计、施工、监理等环节责任主体的质量行为。查处标准不达标、程序不规范等行为。

4、检查拆除人防工程的补建和补缴易地建设费情况。查处破坏人防工程、私自拆除人防工程等违法行为。

(三)各级人防工程质量监督站对“结建”防空地下室工程重点检查以下内容:

1、是否按人防部门核准的施工图进行施工,是否有多报少建等弄虚作假行为;

2、施工中有无重大变更(与工程防护等级、建筑面积有关的变更需经人防主管部门核准);

3、重点防护部位的施工是否符合质量要求,有无二次设计、有无严重不符合战术技术要求的现象,是否符合强制性条款要求等;

4、防护设备、设施产品质量及安装质量是否符合规范要求,是否是防护设备定点生产厂家的产品,有无出厂合格证等;

5、竣工验收是否按规定程序组织,竣工资料是否完整齐全,验收结论是否符合工程实际。

(四)接受社会公众监督

欢迎社会公众对人防工程行政审批事项的监督;受理社会公众对人防工程建设中违法行为的举报。

八、为监督被许可人按核准的防空地下室设计文件进行建设,被许可人应向人民防空主管部门提交银行出具的保函,以确保被许可人依法按规定修建防空地下室。

九、人民防空主管部门在监督检查中发现被许可人的违法行为时,依法进行处理。


上一篇:行政许可申请与受理制度

下一篇:已经是最后一条了