工作动态您当前所在位置是:首页>>新闻动态

商洛市积极落实人防前置审批规定

来源:商洛市人防办 作者:仁坊 发布时间:2018-05-07 09:42 浏览量:

5月2日,商洛市人防办、商洛市规划局召开落实人防前置审批制度联席会议,市人防办、规划局主要负责同志出席会议。

商洛市规划局局长赵绪春要求,全市规划系统要严格落实人防前置审批制度,全力推进城市新建民用建筑依法同步规划修建战时可用于防空的地下室,确保城市人民群众生命安全。他强调,人防前置审批是人防法和陕西省实施办法等人防法律法规对规划等部门提出的一项法定职责。各级规划部门要提高认识,形成共识,主动与人防部门沟通和衔接,按照“在规划审批前先行人防审批”的要求,积极修改已有城市建设审批流程,今后,凡未经人防部门人防行政许可的民用建筑,规划部门不得办理工程规划许可手续。规划审批中,不仅要审查民用建筑项目的容积率、楼层高度、色调、风格等内容,而且还要看其是否经过了人防部门人防工程审批,是否按规定交纳了人防易地建设费,取得了人防建设批准书(易地建设批准书),以此引导建设单位自觉履行法律义务,依法修建防空地下室。对于历史形成的未批先建项目,也要配合人防部门做好前置审批工作,建设单位不得以任何形式、任何理由不建、少建人防工程或偷逃漏缴人防易地建设费,坚决杜绝越权审批及不作为、乱作为、慢作为等违纪问题的发生。