通知公告您当前所在位置是:首页>>新闻动态

关于转发《关于规范人防工程防护设备检测机构资质认定工作的通知》的通知

来源:省人防办、省质量技术监督局 作者:工程处 发布时间:2018-02-22 10:12 浏览量:


 

各市、杨凌示范区、西咸新区、韩城市人民防空办公室、各质量技术监督局,各相关质量检测机构:

现将国家人民防空办公室、国家认证认可监督管理委员会《关于规范人防工程防护设备检测机构资质认定工作的通知》(国人防[2017]271号)转发你们,请认真遵照执行。结合我省实际,就有关事项明确如下:

一、管理职责

省质量技术监督局依照《检验检测机构资质认定管理办法》(国家质检总局令第163号)、《人防工程防护设备检测机构专项要求》的规定开展人防工程防护设备检测机构资质认定工作,省人防办实施备案工作。省质量技术监督局组织相关评审时,省人防办派出观察员参加,为资质认定部门提供技术支撑。

市、县级质量技术监督部门依照《检验检测机构资质认定管理办法》(国家质检总局令第163号)对辖区内检测机构进行监督检查。市、县人防部门对辖区内人防工程质量检测从业行为进行监督检查。

二、资质要求

省质量技术监督局认定的人防工程防护设备检测机构,经省人防办备案后,可在本省区域内开展各类人防工程和兼顾人防工程需求的防护设备检测业务。人防工程竣工备案时,检测资料纳入工程竣工验收报告。已经取得资质认定的防护设备检测机构,应当按照《人防工程防护设备检测机构专项要求》进行补充评审认定,2018年6月30日前未通过认定的,不得承揽人防工程防护设备检测业务。未取得人防防护设备资质认定的,不得承揽人防工程防护设备检测业务。

三、监督检查

省质量技术监督局、省人民防空办公室,自行对本省区域内防护设备检测机构进行检查,依法查处违法行为,定期通报检查情况,必要时进行联合检查。市、县级质量技术监督部门对所辖区域内的防护设备检测检查机构进行监督检查,依法查处违法行为,并将查处结果上报省级资质认定部门。

人防工程所在地的人防部门,对防护设备检测机构的从业行为监督检查。未经质资认定的检测机构,或者未按规定标准进行检测的,人防工程不予备案。

 

附:国家人民防空办公室 国家认证认可监督管理委员会《关于规范人防工程防护设备检测机构资质认定工作的通知》(国人防[2017]271号)。 
  
 

陕西省人民防空办公室     陕西省质量技术监督局

 

2018年2月8日

 

(省人防办联系人:吴普学     电话:029-62205036)

省质监局联系人:杨  洁     电话:029-87294737 

 

 

下载地址:国家人民防空办公室 国家认证认可监督管理委员会《关于规范人防工程防护设备检测机构资质认定工作的通知》(国人防[2017]271号)