工作动态您当前所在位置是:首页>>新闻动态

宝鸡市初级中学人民防空教育专职教师培训班圆满结束

来源:宝鸡市人防办 作者:崔红涛 发布时间:2017-10-30 16:32 浏览量:

1027日,由宝鸡市人防办和教育局联合举办的全市初级中学人民防空教育专职教师培训班圆满结束。来自全市初中人防教育的专职教师,全市人民防空教育示范学校的负责人,各县区教体局、人防办(住建局)的分管领导和负责同志,市教育局相关科室负责同志、市人防系统全体干部职工等240多人参加培训。中国人民解放军防化学院杨凤华教授,宝鸡市人防办田虎成主任、姚建社副主任、杨加明副调研员,宝鸡市教育局杨安福调研员等参加开班动员,市教育局基础教育科杨爱魁科长主持开班仪式。

开班仪式上,宝鸡市教育局杨安福调研员宣读了《关于表彰优秀人民防空教育专职教师的决定》, 39名在人防教育工作中表现优秀的专职教师受到了表彰奖励,14名优秀教师代表上台领取了荣誉证书和奖励书籍。宝鸡市人防办田虎成主任讲话,强调人民防空是国防的重要组成部分,人防教育是国防教育的重要内容。当前,我国周边安全形势依然严峻,外部安全环境中的不确定因素对国家安全和发展的影响大大增加。必须要通过大力开展学校的防空防灾知识教育,不断激发和调动广大师生的热爱国防、建设国防的热情,牢固树立国家利益至上,居安思危的战备意识,为国防建设和民防建设做好思想、知识与能力上的准备,充分发挥人民防空“战时防空、平时服务、急时支援”的作用,提高学生的防空防灾和应急自我防护能力。此次人民防空教育专职教师培训是落实《人民防空法》和《国防教育法》的具体行动,也是人防和教育部门在宣传教育方面追赶超越的具体举措。

参训人员纷纷表示,这次培训时间虽然只有2天,但安排紧凑,内容比较全面,既有对国际国内安全形势的宏观解读,也有对核生化理论及防护技能动作的专题辅导,还有如何组织学校开展应急安全等内容,针对性比较强。通过培训,进一步夯实了人防教育专职教师队伍的素质基础,提高了宝鸡市人防教育专职教师的教学水平。