中省要闻您当前所在位置是:首页>>新闻动态

殷殷深情系民生 李克强总理宝鸡市考察回访

来源:省政府网站 作者:记者:王帅 通讯员:刘亚媚 张帆 金鑫 发布时间:2017-07-14 08:37 浏览量:

七月盛夏,西府宝鸡碧空如洗,青山滴翠,一片欣欣向荣的景象。

7月10日至11日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在省委书记娄勤俭、省长胡和平陪同下,冒酷暑来到宝鸡市,进山村、看企业、访棚户区,为奋战在脱贫攻坚一线的干部群众、产业工人和为棚户区改造付出汗水的社区居民带来了党中央、国务院的亲切关怀。

总理牵挂贫困地区群众的生活。在陈仓区坪头镇大湾河村,总理叮嘱:“易地扶贫搬迁需做好长远谋划,既要妥善解决村民安置和就业,也要创新思路做好乡村原址开发,要算精这笔‘可持续’细账。”

总理关心装备制造业的发展。在秦川机床集团有限公司,总理鼓励科技工作者,要把中国的制造业做好,装配出先进的机器人!

总理惦记着棚户区居民的生活改善状况。他说,做好基本民生的兜底保障,是各级党委和政府的职责所在。在宏文路社区,总理深情慰问棚户区居民,要求棚改结余的钱要全部用到棚改小区建设上来。

总理来到咱小山村

7月10日,宝鸡市刚刚发布高温黄色预警。下午4时许,秦岭深处的陈仓区坪头镇大湾河村顿时沸腾起来。李克强总理一行沿着崎岖的山路,乘车颠簸一小时,来到大湾河村考察脱贫攻坚工作。

“总理好!”大湾河村的群众激动地纷纷向总理问好。“大家好啊!”总理也微笑着向大家挥手打招呼。

大湾河村位于宝鸡市西部山区,山大沟深,村民依山而居,居住分散。这里交通闭塞,属于贫困村。总理边走边向村党支部书记洪四宝了解村情:“村上人均可支配收入多少?贫困户有多少?收入来源是什么?”

一边走、一边看、一边问。总理沿着崎岖小路来到贫困户陈小牛家。总理坐在炕边上,与陈小牛拉开了家常,询问他家有几口人、种了几亩地、有啥经济来源。

陈小牛一家6口人,父母都是残疾人,妻子患慢性病,两个女儿都在上学,他农忙时在家种地,闲时外出打工。一家人享受着低保,他的父母还有残疾人生活补贴和护理金。他对总理说:“国家的政策好得很!”陈小牛对党和政府的感激之情溢于言表。

总理对贫困群众的移民搬迁格外关心。看到陈小牛住在生存环境差的半山坡上,总理关切地询问:“你们愿意搬出去吗?”

“愿意,我们全家都盼望早点搬出去呢!”陈小牛说,他们家已被陈仓区列为易地扶贫移民搬迁对象,将要搬到虢镇千渭尚居的安置房里,由于政策补助力度很大,他们家只需负担1万元。

看到陈小牛两个可爱的女儿,总理给了她们一人一个红包,并鼓励她们好好学习。

经过一户村民垒起的柴房,总理看到里边码放整齐的柴垛,感慨地说:“这里的群众很勤劳,就是自然条件把他们制约了!”

村民陈福田家是总理到访的第二户贫困家庭。陈福田家有4口人,其父生前瘫痪多年,家里至今还有为父亲治病欠下的债。现在,他既养猪又养蜂,就盼着能早点脱贫致富。陈福田一边向总理介绍家中情况,一边拿起桌子上放着的两瓶蜂蜜递到总理面前说:“这是我自家产的蜜,甜着哩,总理您带回去尝尝。”总理笑着说:“你养蜂很辛苦,自己留着卖钱吧!”

随后,在陈福田家的小院里,总理和8名贫困群众及驻村扶贫干部围坐在一起交谈。村民们敞开心扉,畅所欲言。

恶劣的自然条件、偏远的地理位置,是大湾河村群众脱贫的最大障碍。总理开门见山问道:“大家愿不愿意搬出去?”

“愿意。”“都盼着搬出去呢。”“这里上学、看病不方便,连个小商店都没有,买个东西还得跑好几里路。”村民们争相表达搬迁意愿。

总理笑着说:“搬迁好,上学、看病啥都方便。”

“移民搬迁还有什么困难吗?”总理又问。“没有啥困难,国家政策好得很。省上、市上和区上想得也周到,把群众没想到的问题都想到了。”洪四宝说。

总理接着问:“搬迁以后还有什么打算?”站在一旁的陈仓区委书记苏国宝回答说,区上将通过能人带动,引导村民成立专业合作社,利用九龙山景区开发的优势,采取“旅游+扶贫”模式,带动村民致富奔小康。

“你们这个想法好!”总理对大湾河村的发展思路给予肯定。

在座谈中,总理强调,易地扶贫搬迁需要做好长远谋划,既要妥善解决村民安置和就业,也要创新思路做好乡村原址开发,要算精这笔“可持续”细账。

细心的村民发现,由于骄阳似火、天气炎热,总理的额头上挂满汗珠,后背也被汗水打湿了。

“总理爷爷,我能和您照个相吗?”大家正要离开时,13岁的蔡晴怀着忐忑不安的心情向总理提出了合影请求。“好啊,来,大家一起合个影。”总理欣然应允,与在场的干部群众合影留念。

下午5时左右,望着总理远去的背影,大家激动的心情仍难以平复。真诚、平和、亲民、热情……虽然接触时间不长,总理却在大家心中留下了深刻的印象。

陈福田说:“总理这么关心贫困群众,我们脱贫致富的信心更足了!”

洪四宝说:“总理的到来,为村子今后的发展指明了方向,村‘两委会’将带领大家好好干,大力发展乡村旅游以及有机农产品种植和生态养殖。”

要装配出世界先进水平的机器人

“真没想到,总理来我们厂了!”“太激动了,我跟总理握手了!”“总理鼓励我好好干!”7月10日下午,对于秦川机床集团有限公司的员工来说记忆深刻。李克强总理来到企业,就科技创新、企业转型发展等进行考察。

秦川机床集团有限公司,是我国精密机床制造行业的龙头企业。当天下午5时30分,虢维军正在操控数控蜗杆砂轮磨齿机。总理来到虢维军所在的车间,了解到他操控的设备是企业最新开发的高效齿轮磨床,在华东地区以及重庆等地占领了高端齿轮市场,现已成功进入上汽、二汽、比亚迪等企业。总理在这台机床前驻足了近十分钟,“咱们的技术与日本三菱公司相比怎么样?”“在亚洲处于什么地位?”秦川机床董事长龙兴元当即进行了详细介绍。

“钟建强技能大师研磨工作室”是以69岁的高级技师钟建强的名字命名的。钟建强从事精密仪器装配多年,精通各种复杂形状的零件研磨工艺,并在退休后发挥余热,为企业培养出许多高级研磨技艺技能人才。总理来到工作室,询问钟建强“高精度的活是怎么干出来的”,听龙兴元介绍“工作室”在培养高技能人才、传承绝招绝活等方面起到的积极作用。

操作“VMC850L立式加工中心”的李晓佳,在2014年获得了“全国五一劳动奖章”,他特意将红灿灿的奖章戴在胸前。“总理两次主动与我握手,还鼓励我要好好干!这两次握手,不仅仅是对我个人的关心和支持,更是对广大一线员工的支持和鼓励。”李晓佳说,在与总理的交谈中,他深深感到总理对工人的关怀和爱护,表示自己一定要牢记总理的嘱托,立足岗位,敬业奉献。

在半个多小时的考察中,总理还了解了工业机器人核心部件——BX减速器的研发、生产、销售等方面的情况,以及企业在智能制造、转型升级等方面所取得的成绩。总理谆谆寄语秦川机床“要把中国的制造业做好,装配出世界先进水平的中国机器人!”

棚户区里彰显为民情怀

“总理好!总理好!”7月11日8时30分,一阵阵热烈的掌声、欢呼声从宝鸡市金台区宏文路西社区新市巷传出。随着总理的到来,这条因棚户区改造而略显寂静的小巷,顿时人声鼎沸,很是热闹。

宏文路棚户区形成于上世纪五六十年代,该片区曾经商户云集,是宝鸡市繁华区域。但随着城市发展,这里逐渐衰败,居住在这里的156户居民,长期被出行难、生活难、排水难、如厕难等问题困扰。为了改善居民的生活条件,该片区今年被纳入宝鸡市棚户区改造当中。

总理说,做好基本民生的兜底保障,是各级党委和政府的职责所在。经过几年推进棚户区改造,全国已有8000万群众搬入新居,但现在仍然还有几千万人住在棚户区,要适应新型城镇化进程,把改善他们的基本居住条件作为民生工作重点,总结各地好的经验,把这项直接增加群众福祉的补短板工作做得更加细致扎实。

“这里多少人用一个旱厕,早上排队吧?打水要走多远?做饭用煤还是烧柴?住这儿找媳妇难不难?”总理接连走进两户人家,问的都是棚户区日常“琐事”。棚户区一位居民说:“真没想到总理对我们日常生活这么清楚!”

在市场街89号院子,赵志勇一家生活在不足46平方米的房子里。总理走进老赵的家,坐在床边问:“你们谁当家啊?”听到老赵说“我当家”,总理拍拍床说:“坐下聊。”随后,总理询问了老赵一家有几口人、冬季怎么取暖、对拆迁安置是否满意等情况。

“你对搬迁工作理解吗?”总理问。

“理解。”老赵答。

“其他人也都理解吗?”总理又问。

老赵说:“大多数群众是理解支持的。”总理听后欣慰地说:“随着棚改工作推进,以后这里盖成高楼大厦,生活条件会改善,祝你生活越来越好。”

从老赵家出来后,总理沿着狭窄曲折的小巷,又来到居民张红英家。张红英是原陕棉十二厂的退休职工,住在老房子近30年了,如今金台区将对市场街的老旧房屋进行棚户区改造,张红英家76平方米的老房子也是按一比一兑换新房,很快将进行拆迁,30个月后原址上将盖起新楼,届时她将搬回来住,这期间都是由政府发放租房过渡费。这两天,张红英正忙着搬家。张红英对总理说:“搬完以后这里就盖新楼了,两年后就搬回来了,还是老街坊邻居,环境会变得更好。”

总理要求当地政府把工作做实做细,他详细询问该项目收支平衡情况。得知改造后将略有结余,总理要求这些钱要全部用到棚改小区建设上来。

最后,应棚户区居民的要求,总理和居民们合影留念。9时许,总理走出新市巷。闻讯而来的居民们站在路边与总理打招呼,争相与总理握手。一阵阵掌声,一声声“总理好”“谢谢总理”,传递出棚户区居民对总理的无限深情。记者:王帅 通讯员:刘亚媚 张帆 金鑫