工作动态您当前所在位置是:首页>>新闻动态

《防空避险知识漫画手册(中小学生版)》获“全国优秀科普作品”奖

来源:省人防办 作者:机关党委 发布时间:2017-07-12 浏览量:


由陕西省人民防空办公室(民防局)组织创作的《防空避险知识漫画手册(中小学生版)》,由陕西人民出版社正式出版以来受到普遍好评、赢得广泛赞誉。日前,该画册又被国家科技部授予“2016年度全国优秀科普作品奖”。

这次获奖,是该画册继获得“陕西省优秀科普作品奖”(第1名)之后所获得的又一项殊荣,这在全国人防系统还是第一次。该画册于2015年底由陕西人民出版社出版,目前已经三次再版印刷,预计到2017年底发行总量将突破30万册。画册共有4万多字、400余幅漫画,全部为陕西人防原创作品,分为上、下两篇。上篇为“人民防空基本知识”,全面介绍了人民防空的基本概念、渊源发展、工程体系、指挥体系、防护重点等14个方面的内容;下篇为“中小学生日常安全”,分“校园综合篇”“防范侵害篇”“交通出行篇”“居家生活篇”“户外活动篇”,涵盖了中小学生平时可能遭遇或容易发生的意外事故、人为伤害等各个方面。全部知识点均用漫画表现,配以简短说明,非常适合中小学生阅读学习,是推进人防宣传教育“进学校”工作的良好载体,更是强化中小学生国防观念、人防意识,增强避险求生、安全成长知识技能的重要工具。  (王华锋)